ADK・GOGO!音楽的掲示板!!(*^ー゚)v
(^o^)楽しい書き込み歓迎だぴょ〜〜ん!!それ以外は一方的削除しまあす(^o^)
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
単発バイト
景品
岡山の求人・転職
投資 アパート
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:16/119
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ADKさま
投稿者:
(斎)
投稿日:2005年 1月 3日(月)14時12分35秒
通報
ADKさま
ごぶさたしております、かつて旭川でお世話になっていたY新聞の(斎)です。
ならびに、新年あけましておめでとうございます。
新年のご挨拶もかねて、デジタルメディア関係にお詳しいと見込んで、ご相談に乗っていただこうと、書き込みする次第です。
現在、長期保存しておきたいVHSビデオを、MPEG2のデータでパソコンの外付ハードディスクに保存するという作業を黙々と行っています。
というのも、MPEG2にしておけば、ハードウエアが世代交代しても、それぞれの規格に合った形式に書き出して対応できる(もちろんパソコンからそのままMPEG2をモニターに出力して見ることもできるし)と考えたからです。
現行のDVD-Videoを、次世代のHD DVDやブルーレイの機器でも読みとれると聞きますが、その元のデータであるMPEG2で保存しておけば、いかようにも対応できて安心ではないかと。
何しろ転勤族だし、ビデオテープはかさばります。
世は確実に、VTRから、DVDなどのデジタルメディアに変わりつつあるので、
いい機会なので、次の異動までにMPEG2に整理してみようと思ったわけなのです。
引っ越しの時もハードディスクを運び出すだけで済みますし。
それで質問なのですが、
私のこのような考えは妥当なのでしょうか? あるいはAVIなど別の形式の方が良いでのしょうか?
お詳しい方にご意見を伺いたいと思いました。
また、オーサリングソフトは何が良いでしょうか?
久々の連絡なのに、長ったらしい書き込みで済みません。
最近の旭川は全国区ですね。お体に気をつけて。
》記事一覧表示
新着順:16/119
《前のページ
|
次のページ》
/119
新着順
投稿順