投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:173/684 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

その4

投稿者:地球遊子  投稿日:2009年 5月17日(日)19時20分40秒
  通報
  25、Tさん(埼玉弁護士会)
「最高裁は意図的に60年以上も前の『ナチス参審制度』を導入しようとしている。
1941年に制定されたもので、フランスがナチスドイツに占領されたていたヴィシー政権のペタン内閣が導入。そして、ユダヤ人は参審員になれなかった。私がこの詳細に接したのは、最高裁が発行している調査報告書だったのです。日本の裁判員制度と瓜二つというか、全く同じです。」
(現在のフランスの参審制は改善され、また、現在のフランスには死刑制度はありません。)

26、Oさん、(模擬裁判参加体験・埼玉県市民)
「恥ずかしながら、積極的に申し込んだのだが、模擬裁判をやってみてハッキリした。」
終わってからの感想は、6人の内5人が『絶対にイヤだ。』だった。そして、量刑までやるようだったら、拒否して帰ろうと言っていたのだが、本当に量刑の模擬はやらなかった。また、はじめ無罪と言っていた裁判員も職業裁判官3人(3人の裁判官は全員有罪説)に集中的に説得され、裁判員のほとんどが有罪に変えていった。
もし、本当に選ばれたら、拘留されようと、罰金がかかろうと、絶対に拒否します。
その時は、ここにお集まりの弁護士さん、どうか守って下さい。(爆笑)」

27、Yさん(模擬裁判体験弁護士)
「私の時の裁判員は、ある程度の高学歴者ばかりだった。この裁判員制度では、裁かれる人のことは、考えられていない。人権もない。接見もできない。3日〜5日間の短日間で判決が決まると、自分の権利を守れない内に死刑が決まる場合もある。実際に接見室は1つしかなくて、夜、2〜3時間待っても、時間切れで被告と会えない場合が多い。
我々も、いつ被告になるかわからないのだ。この被告の無権利状態は、非常に問題だ。」

28、Fさん(裁判員制度はいらない!大運動)
「大運動では、手直ししても使えない法律なので、潰すまでやる考えです。」

29、保坂議員(社民党)
「本日の議員参加者数は、議員 14名 議員代理 17名 計31名でした。
どうか皆さん、地元の国会議員に、『議員連盟への入会』を呼びかけて下さい。」

30、亀井代表。最後の挨拶(国民新党)
「5/21と目前に迫った時期ではありますが、
これだけ問題点が出てきているのだから、まず、延期して、その後廃止かどうかを決めたい。他党の動きとして、公明党は、延期することが廃止につながることは避けたいとしている。自民党には、『おかしい』と分かっている人が多い。
ただ、ハッキリ意思表示する勇気のある人が減ってきている。
(実際に、議員連盟にも出入りや変動はあるとのことです。)
臓器移植問題の時のように、『党議拘束』を外すべきと申し立てているが、実現は難しいだろう。」

ーーーーーーーーー  以 上  ーーーーーーーーーーーーー

》記事一覧表示

新着順:173/684 《前のページ | 次のページ》
/684