|
|
千葉県関係の国会議員の皆様へ 2009年5月15日
裁判員制度はいらない!
千葉県実行委員会
「裁判員制度を問い直す議員連盟」の会員になって下さい。
皆様には、国政のお仕事でご多忙の中、大変恐縮ですが、ご存知のように「裁判員制度
施行日」が1週間後と迫りました。そこで、件名の御願いをさせていただきたく本書面を
差し上げる次第です。宜しくお願い致します。
既にご承知と思いますが、本年4月1日に超党派の国会議員により「裁判員制度を問い直
す議員連盟」が発足し、裁判員制度の凍結や修正案の国会提出を視野に活動する方針を確
認しました。代表世話人には亀井久興衆議院議員(国民新党幹事長)、事務局長には保坂展
人衆議院議員(社民党)が選出されました。現在、メンバーには、自民党の野田毅衆議院議
員、民主党の原口一博衆議院議員、国民新党の亀井静香衆議院議員をはじめ、衆参53名
の国会議員が名前を連ねております。
先日の5月12日に開かれた衆議院第2議員会館での院内集会は、30名以上の国会議
員、全国から駆けつけた弁護士、近県からも駆けつけた市民が廊下にまで溢れ、立錐の余
地もないほどの盛会でした。
入れ替わり立ち代りでのご参加の議員さんも多かったのですが、その中には自民党議員
さんもいらっしゃいました。日本の国と国民の幸福を考えた時に、国会議員さんたちも超
党派でこの裁判員制度の凍結、あるいは延期を真剣に考えていらっしゃることが熱く伝わ
ってまいりました。
国会議員さんの発言の中から2つ書き出してみました。「5年前に全会一致で通してし
まった国会議員の責任は重い。問題点があるのを承知で実施を強行するのは間違っている。
」、「全会一致で成立させたことを恥じている。過ちをあらたむるに憚ることなかれでや
っていく。」
私たち千葉県民の有志も、県内各地で勉強会やイベントを続けて参りました。
今年の3月22日(日)に開催した「裁判員制度はいらない!3・22千葉集会」(於・
ホテルプラザ菜の花)終了後に、<裁判員制度はいらない!千葉県実行委員会>を立ち上
げました。その後も、県内要所要所での街頭宣伝活動とチラシ配りを続けております。
私たち実効委員が、駅頭等で手配りしているチラシも、一緒に送らせていただきます。
どうか、県民のたっての願いとお汲み取りいただきまして裁判員制度の凍結、あるいは
延期にお力添えくださいますよう、御願い申しあげます。
|
|