投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:166/684 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

えらいこっちゃ

投稿者:タクボン  投稿日:2009年 5月22日(金)16時40分26秒
  通報
  裁判員制度ついに始まりますねえ。
国民が暇だと思っているのか。困った制度ですね。働き盛りの方、民間中小企業にお勤めの方なら特にお解かりでしょうが、そう簡単に仕事を休めないこと。なぜってそりゃーちっちゃい会社では、代わりの人間を置いとけるほどの余裕が無いんですね。それ以外にも自宅で老老介護している方なんて数日空けられないでしょうし、乳幼児を抱えている親だって・・・。そう考えると腹立ってきますね。もし出頭せにゃならなくなったら自衛手段として裁判官との面接時にそうとう馬鹿な回答でもしましょうか。いやあ失礼、誠に消極的な対処策でした。
だいたい国家権力の三権のうち駆け込み決議ばかりの立法や箱物ばかり造ってる行政よりは完璧ではないとしても司法がまだマシだと私は思ってるんですがね。
つまり司法そのものの問題より、その周り、例えば検察側の不利な証拠の隠滅の問題、取調べ室可視化の問題など解決せにゃーならんことはありそうに感じますがね。皆さんはどう思われますか。国も調子付いて今度は国民に何を義務化するんでしょうね。国防とはどんなものか全国民に認識していただく為に自衛隊で数週間の体験入隊をしていただくなんてのもどうでしょう。住民基本台帳の番号が認識番号にかわり番号で呼ばれるようになるのももうすぐでしょうか。ゾーッとしますね。テレビは、クイズ番組やスポーツ・映画・バラエティが大半を占めていて、私がテレビのかわいいお馬鹿キャラに気をとられてる間に何が起き始めるやら。

》記事一覧表示

新着順:166/684 《前のページ | 次のページ》
/684