投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:159/679 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

その2

投稿者:雪割草  投稿日:2009年 5月23日(土)15時54分19秒
  通報
  すると、彼が、
「俺も、、原発ができるまでは、温排水で魚の成長がよくなり、漁業の振興にも役立つなどと、原発のよい話ばっかり聞かされて、原発に期待しておったんや。
それでな、この前、本当は近づいたらイカンのやけれども、原発の温排水の排水口のところの海へ潜ってみたんや。
そしたらな、兄ちゃんも輪島の者やったら分かると思うけど、(両手で洗面器大の輪を作りながら)こんな化け物みたいなアワビがおるんや。
海の色も変な色でなァ。
他の魚や海草なんかも様子が変なんや。
俺は、漁師やから難しいことは分からんけれども、海がまともな海かどうかぐらい分かる。
ありゃあ、化け物の海や。
気持ち悪ぅて、すぐに上がってきたわ・・・・。
それから、原発は安全でいい物だと信じてきたけれども、決して、奴等の言う通りのいい物じゃないんじゃないか。
どうも危ない物じゃないかと、2度と原発には近づかんようにしとる・・・・。」
というのです。

彼は、敦賀の駅で降りていきました。

私は、原発推進論者だっただけに、彼の言葉がショックでした。

彼は漁師さんで、原発に関しては素人だといっても、海の魚を獲って生きる“海のプロ”です。

その“海のプロ”が、原発の海は洗面器のようなアワビのいる化け物の海だというのです。

私の心の中には、半信半疑ながら、彼の言葉が深く残りました。・・』

※今の、川内原発の海はどうなのでしょうか?※

「国民総生産」ということよりも『国民総幸福量』ということを標榜するブータンという国にも、学ぶものは大いにありそうです。

》記事一覧表示

新着順:159/679 《前のページ | 次のページ》
/679