|
|
今朝の南日本新聞の囲み記事で結構目立ったW田さんの後姿の写真出ていたそうですよ〜。会長のコメントも昨日、携帯電話から頂き載ってるようです。ご覧くださ〜い♪
提供の新品肌着類も上下とも20枚以上、それにタオル、歯ブラシ、髭剃り等が次々に集まってきて、教職員組合鹿児島支部のスティール棚も貸して頂き倉庫や結い事務所に足を運ばなくても、ストック可能となり有難いことです(*^^*)
下着類や髭剃りが宅急便では間に合わないほどに集まりました〜!という鹿屋や種子島からの電話、メールも届いています。これは一日限りのことではないので、集め続けておいて何かのついでの折に頂くことに致しました。いずれにしても嬉しい悲鳴!です。
教組支部長も、テレビのうつりを調整したり、クーラーを入れて下さったりの大サービス♪ 初対面のホームレスさんたちへの印象も良かったそうです〜。何らかのイメージがあるわけですが、身近に感じて頂けて嬉しいでした〜♪
ボランティアさんも既に次回の予約取り。シャワーの日と火曜日のおにぎりの際、木曜日シャワーの予約をとります。結局、木曜日のおにぎり前までにはシャワーを済ませるということで、さっぱりして、夕方おにぎりということです。午後1時開始〜を、10人以内の時は、午後2時開始〜ということにしました(*^o^*)
シャワー開始の一人目は、暫くザビエルのおにぎり配布にしか、行かれなくなっていらしたY下さん!普段は口の重たい彼ですが、せっけんの香りに包まれ上機嫌でした。テーブルやソファもあり、お菓子&TEAでくつろぎタイム♪
倉庫の電気ポットはコードがなく、電気ポットがあると大助かりです。当会に、電気ポットの提供品があります時には、どうぞ宜しくお願いしま〜す☆☆
一日目無事終了!気になることは、鹿児島支部のお手洗いが2階にはあり、職員の方たちが使われます。お手洗いとシャワーが一対になっていますので、長居はできません。ご迷惑をかけないように、きた時よりも美しく!と、ボランティアさんたちは、シャワールームのお掃除、2階に上がる階段まで雑巾がけをして下さり、Y下さん、Iさんもコップや食器を洗いに、公園まで行かれたり、タオル持参の方がほとんどで、自治できることを確認して解散しました!
鹿教組には、倉庫、Pに加えて、シャワー室まで貸して頂け感謝の限りです♪
小学校教師の支部長さんが、ホームレスの方たちと接して、お手伝い下さったことは、大きな飛躍となりそうです。このような関わりの中から、さらに人権教育の輪が広がり、講師派遣要請を頂けた、昨年の、芝田さん、高群さん等のように、子どもたちに伝える機会が増えればいいなぁ・・・と期待しています(*^^*)
そこで・・・・
人権教育として、ホームレス状態の方のお話を聞いてもらうといった、新たなプロジェクトを、新理事の柳さんを窓口に立ち上げたいと話しているところですので、理事会で提案できればと思っています(^-^)/ ☆小川みさ子報告でした♪
|
|