投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:147/684 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ホームレス支援の畑つくり始まる!

投稿者:みさ子  投稿日:2009年 6月 8日(月)00時38分15秒
  通報
  今朝は早くに冷水町(長田町との町境い)の畑作の開始でしたぁ。宅地跡なので、昨日中に一人のメンバーが、草刈りを済ませておいてくれ、今日は開墾の一日でした!開墾作業には6人のメンバーが集まり、いい汗をかきましたよ〜♪ 梅垣さま、次の機会には宜しく〜!

お昼御飯を畑で食べていたら、畑の上にお住まいの方が、外用テーブルをお貸ししましょうか?とか、今年最後のレモンです!と上から投げて下さったりで、何だかいい関係ができそうで、思いがけず嬉しいでした(*^o^*)

生活保護に上がられた方の場合、地域での孤立を、畑が小規模作業所的役割で、救ってくれるかも知れません。そんな意味でもちょっと楽しみ!

来週の水曜日には、種まき、苗の定植を予定しています。ご協力下さい♪っと、その前に下記のお願いにもご協力下さい(^-^)/

お願い その1  畑の愛称を募集します。
お願い その2  何を植えるか、種まくか、ご希望をおきかせ下さい。

この畑コミューン?の利点。それは、指示指令を出すTOP、リーダーがいずに、一人ひとりのポジティブな関わりで進めていくというところです。会長さんの同業者からのカンパで、新しい鍬を3本調達。私は潮干狩り風の小さな鍬で耕しました。ミミズも兜虫の幼虫もでてくるよい地質のようです(*^^*)

皆さん、凄い多方面の知恵をお持ちです。そんな中からカミングアウトしてみたり、現在の悩みを口にされてみたりで、そんな関係性も大事だと感じた次第です。熱い中での畑作業は、かなり大変でしたが、皆さんに元気を頂き、夕方はおにぎり当番で公園に駆けつけ、そこでも又悩み相談受けましたぁ^^;

自立へ向けた生活をトータルにケアするということを学ばせられる日々です

》記事一覧表示

新着順:147/684 《前のページ | 次のページ》
/684