投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:57/684 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

廃炉、解体費用、廃棄物処理費用、廃棄物捨て場、すべてが問題だらけの原発!

投稿者:みさ子  投稿日:2009年10月11日(日)23時23分14秒
  通報
  私も涙ながらにみましたよ!人間て何て愚かしいのだろうか・・・と。最後の方で、廃棄物処理に関して国民の理解を深める努力が足りないといったくだり、私もあれ程、出鱈目なCMを私たちの電気代で流しておいて、おいおい!と言いたい気分でしたが、私は今夜のこのNHKスペシャルは受賞してもいい番組だと思いました。うちは地デジなので録画できずに残念でした(>_<)

番組の中で、小学生がディベートしている場面がありましたが、最終的に事実、真実を教えてあげれるのならいいことなのだけど、私立校では、例えば串木野の上村学園などでは、何と九電が入り込んで授業してるそうです!何て不幸な子どもたちでしょう^^;

ただのバス代、弁当代、お土産付きで、PR舘など見学にやってきて貰う一方で、九電からでかけて、安全神話の刷り込みをするなんて、ちょっと問題ですよね!しかも、子どもたちに先生と呼ばせてるそうで、九州電力の先生に教わった!と子どもたちは保護者に報告したり感想文書いたりしているのだそうです!!!酷い話です!!!

今日はこの番組をメルマガで紹介したので、九州各地から問い合わせをもらいました。NHKは、いい番組だと、たいてい真夜中放送なんだけど、これは9時だったから偉かった!知らせて下さった、原子力資料情報室の澤井正子さんに有難うです(*^o^*)

だって、電事連へ原発がCO2を出さないクリーンだというCMはおかしい!と、JARO(広告機構)からクレームがいったことも、彼女が川内に来られた時に教えてくれたのですもの。それを私がメルマガで流し、ある記者がキャッチして全国的なニュースになったというわけです\(^-^)/

今朝、久々に天然酵母パンを焼きました。西之表の長野広美ちゃんの黒砂糖、素晴君が作った地球の塩を使って、九州産の小麦粉で、究極の地産地消♪それに、昨晩、和田町に住む友人Kさんが、孫の運動会に作った巻き寿司を持ってきて下さって、昨晩から、何度も巻き寿司などの運動会弁当をいただいてます。彼女は、原発が事故ったら農業壊滅だね!なんて言って、九電社長、知事、市長に出す絵葉書セットを100部預かっていってくれました(*^_^*)

》記事一覧表示

新着順:57/684 《前のページ | 次のページ》
/684