投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:12/684 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今日明日、ホームレス生活者のレスキューです!

投稿者:みさ子  投稿日:2009年10月29日(木)11時37分49秒
  通報
  お早うございます。一昨日は市議会議運から解放されて、早朝4時起き電停に朝7時集合して、ホームレスリサイクル市のチラシ配布をしました。我ながら元気だなぁ・・・と、自画自賛してますが、これだけがとりえです(^-^)v

提供品を下さった方、この場から感謝を申し上げます。尚、11月1日がホームレス支援ガレージセール(リサイクル市)となります。曇りのち雨という天気予報で心配なのですが、てるてる坊主でも作ることにします(^-^)/

今日は、ホームレス生活の方のシャワー終了後、40代、50代の方たちが唐湊で畳に上がります。といっても生活保護受給ではなく、いつもの紹介の唐湊のマザーテレサさん宅です。お1人ずつ昔、学生さんたちが住んでいた部屋を無料で貸して下さったうえに、電気代や水道代を各部屋分をカンパして下さっています。今まで、約束事を設けずにお世話になっていましたが、自立!を目指し、半年区切りということを、話しあいました^^;

ケジメをつけるというのは、それまでのうちに仕事が見つかったり、または生活保護の申請をしてみよう!とか、新たな展開が生まれることを願ってのことです。路上の方になるべく公平な機会をということになりました。ホームレス生活者の方たちも色々な性格で、結構トラブルも多く、社会の人間関係の縮図のような場面もあります。時々、こちらまで憂鬱になってしまうこともありますが、気にせずにファイト!!です。

そして明日は、ある弁護士さんが国選で依頼された野宿の方も、唐湊にお連れします。年齢的にもしかしたら年金があるのかも知れません。前に体が動かなくなってレスキューした方も保護一ヶ月で、年金があることが分かり、年金暮らしに切り替えた方もありましたが、権利を捨ててしまっている方もあったり、結果、野宿暮らしをしている方にも時々出会います^^;

そのような年金暮らしの野宿だった方も、唐湊の畳には2人上がってもらいこの方たちからは、一応5000円の家賃を頂いているところです。本当に唐湊のマザーテレサさんのお陰で、寒い冬を橋の下でなく畳で過ごせる方たちがひとり、ふたりと増えることに感謝の思いでいっぱいです(*^_^*)

お知らせが遅くなりましたが、昨年、唐湊の畳に上がって貰っていた方はザビエル教会の炊き出し時の、鹿児島市保健所のレントゲン車健診により、結核が分かり、入院をされました。このような機関運営は有難いことです♪ そのお陰で病気が発見されたのですから。行政の力というのは大きいで〜す\(^-^)/

》記事一覧表示

新着順:12/684 《前のページ | 次のページ》
/684