投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:11/684 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

10/26岡田外務大臣に渡した抗議文(その1)

投稿者:地球遊子  投稿日:2009年10月30日(金)09時43分30秒
  通報
  こっちはせいぜい4〜50人くらいなのに警察と公安の人数が多くて、歩行者の邪魔になるから、場所を変えろとかなんだかんだとうるさかったが、結局皆で粘って、外務省正門前の舗道の街路樹側に横に一列に並ぶってことで折り合いをつけた。

主催者の辺野古への基地建設を許さない実行委員会と沖縄・一坪反戦地主会関東ブロックの代表者が抗議演説をして、シュプレヒコールを繰り返したらもう7時に。

5時に、外務大臣に面会を求めたが、大臣は現れず、かわりに応対した参事官も終始無言だったとのことです。

7時過ぎたら、スピーカー禁止と言われ、参集者が持ち寄った抗議文はマイク無しで読み上げることに。地声で大声で読める人はどうぞ!と言われて私一番に読み上げました。

その後、また、地声をはりあげてのシュプレヒコール。その後、主催者が交渉して、1人だけ、マイクで自分の抗議文を読み上げることに。

77歳の元公務員の男性が岡田外務大臣に怒りの思いの丈をぶっつけるように、自作の抗議文を読み上げた。

出てきた岡田大臣室の坂本政務官に集まった抗議文を手渡し、最後に「団結ガンバロー」をして、11/8の連帯東京集会(銀座水谷公園集合)に参集することを約束して散会した。

11/8の集会の詳細は後日お知らせできると思います。

ちなみに、私は外務省前での抗議は初体験でした。
------------------------------------------------

外務大臣 岡田克也 様

2009年10月26日
                千葉県市川市 主権者 岩崎美枝子

主権者であり、有権者である私たちは訴えます。

1)私たちの国に人殺しのための基地は要りません。

2)これ以上、沖縄県民を苦しめ、貶める政治は一切やめ下さい。

3)アジア人殺戮に加担している米軍基地を全て閉鎖させ返還させるとともに、辺野古浜新基地建設計画を白紙撤回させるよう求めます。

4)民主党政権は、今こそ、平和憲法に則り率先して平和外交を展開するよう、求めます。

5)日本がアジアにそして世界に平和をもたらすリーダーシップをしめす二度と無いチャンス到来としっかり認識した上の言動を行ってほしいし、多くの市民が、それを期待していることを肝に銘じた上で発言して下さい。

6)アメリカとの間に国民に隠している密約がまだあるのか?また、国民に話せないような脅しをアメリカから受けているのか?
そのようなことがあったとしても、新政権を支持する国民を信じて、すべての米軍基地閉鎖と辺野古浜新基地白紙撤回を求める勇気ある行動を起こして下さい。

7)そして、アメリカにはっきりノーを突きつけ、真の平和国家、独立国家の建設に力を尽くして下さい。

以上、わたしたちがついています。

弱気にならず、力強い平和外交を展開していかれますよう、心から期待しております。

》記事一覧表示

新着順:11/684 《前のページ | 次のページ》
/684